Аюрведа: питание по дошам. Основы

Аюрведа: питание по дошам. Основы

Что может дать современному человеку аюрведа питание по дошам?

Нашe тeло, проблeмы с ним посланы для того, чтобы мы развивались. Равно как и душeвные страдания. Только страдания могут дать толчек и направить на путь развития. Будь вы 100% здоровы — занимались бы вы спортом, начали бы задумываться о здоровом питании? Согласна, есть и такие, которые с рождения этим занимаются, но их единицы.

Тело — это подсказка в каком направлении идти, и только прислушиваясь к нему, можно понять многое. Так, к примеру, если ваше тело плохо усваивает те или иные продукты. Оно разными способами показывает вам, что «это» есть не стоит. А вы все едите, думая, что просто с вами что-то не то, ведь продукт полезный.

Полезный для кого? Даже самые экологически чистые продукты не могут быть 100% полезными для всех.

Основным понятием в аюрведе является распределение людей по типам конституции, дошам. Как и типы темперамента человека, чистых дош практически не бывает, это всегда смешанные типы.

Кстати, есть определенная взаимосвязь типов дош и типов темперамента.

Так к примеру, капха — это флегматики, иногда меланхолики, питта — активные, целеустремленные люди сангвинико-флегматичного характера, они вмеру спокойны, но могут и вспылить, вата — олицетворяет стихию воздуха, это люди энергичные, общительные, по типу ближе к темпераменту холериков.

То есть, зная свой характер можно примерно определить свою дошу, как минимум — ведущую. И наоборот, ваша доша может рассказать о характере.

Но, вернемся к питанию.

Какие же основные принципы аюрведы в питании по дошам?

Капха

Люди типа капха обычно полноваты, или склонны к полноте, их речь, и мыслительные процессы размеренные, решения в стрессовых ситуациях они тоже принимают не спеша. Процесс обмена веществ замедленный.

Продукты, которые больше всего подходят для капха дошиПродукты, которые стоит исключить (или минимизировать) из рациона
имбирь и все острые специи, пряностимолочные продукты
зелень, овощитвердые сыры
не сладкие фруктысладкое
бобовыерастительные масла
медмучное, выпечка
сливочное масло, гхирис
большинство круп (особенно гречневая, кукурузная, ячневая)пшеница
злаковые, хлеб из проросшей пшеницыовсянка
семечки подсолнечника, тыквыорехи
из трав: алтей, шиповник, а также — солодка.

 

В блюдах стоит минимизировать жирность, чаще готовить на пару или запекать, должен обязательно быть острый, вяжущий и горький вкусы.

Питта

Питта доша проявлена у людей спортивного телосложения, часто среднего роста, темпераментных, решительных. У них хороший аппетит, теплые руки, ноги. Не зря питта — это стихия огня, огонь пищеварения. Соответсвенно, у людей с преобладающей питта дошей будет хороший обмен веществ.

Продукты, которые больше всего подходят для питта конституции:Продукты, которые стоит исключить (или уменьшить) из рациона:
овощикофе
злакитвердые сорта сыра
картофелькефир и другие кисломолочные напитки
творог, молокоржаной хлеб
не дрожжевой хлеббаклажаны
макаронытоматы
подсолнечное, оливковое масло, гхисырая морковь, свёкла, кукуруза
бобовыекоричневый рис
из напитков — мятный чайшоколад
горчица

 

Для людей с преобладающей питта конституцией важно принимать пищу в хорошем расположении духа, крайне нерекомендовано есть на ночь, минимизировать употребление соли в еде, жирного.

Вата

Люди вата конституции худощавого телосложения, очень активны, могут иметь проблемы с кровообращением — холодные руки, ноги, часто — сухую кожу. Вата тип дает человеку чрезмерную эмоциональность, беспокойный ум. У них ускоренный обмен веществ и при этом — стабильный вес, несмотря на то, что порою они не особо придерживаются режима питания и диет.

Продукты, которые больше всего подходят для вата доши:Продукты, которые стоит исключить (или минимизировать) из рациона:
все виды молочных продуктовкукурузное масло
сладости(но в меру!)сухие завтраки
практически все растительные масласырые томаты, капуста, грибы, перец, спаржа
хлеб из пророщеной пшеницы, бездрожжевая выпечкакукуруза
тушеные, вареные овощифасоль, бобы
рисшоколад
пшеницакориандр, куркума, хрен
продукты из соичёрный чай, кофе
машгазированные напитки
красная чечевицаиз трав: женьшень, мелисса, гибискус
свежий имбирь
орехи и семечки

Избегать употребления в пищу слишком холодных напитков и блюд, они должны быть комнатной температуры.

Это всего лишь базовые советы по употреблению продуктов по аюрведе для ведущих дош. Но, если вы хотите все таки достигнуть высокого результата и получить максимум пользы от продуктов для своего организма, рекомендую все таки обратиться в аюрведическую клинику, или к врачу, изучившему аюрведу. Тогда ваш тип конституции и соответствующие доши будут определены наиболее точно и прописаны благоприятные именно для вас процедуры и питание.

Успехов вам, будьте в гармонии с собой и своим телом!
Google+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *